理科妹子注意啦!这十大职业让你钱多事少不是梦!
发布时间:2016-12-26 14:47         点击数:2262

   日前,全国各大高校2017年毕业生求职正火热进行,其中,理科女生就业的时候往往会面对一些现实问题:有些职业对体力要求比较高,于是更偏向男性毕业生。比如传说中的土木工程,建筑工地上一大堆汉子中,大学里的“吃土少女”就此变成了“挖土少女”,难免有些不适应。

   当然,也不是不鼓励妹子从事传统的男性行业,只是有一些理工科学生从事的工作,对妹子的各方面条件来说可能更加适合。那么哪些是“事少钱多离家近”且适合理科女的工作呢?下面,看看就为你盘点下“理科女生最吃香的十大职业”!

    01教师

   教师行业的女生远远多于男生,可能是源于前者的耐心细致更容易得到家长的认可。除了公立学校之外,私立学校、私人辅导机构也是非常不错的选择。另外,师范生往往可以获得学费减免的待遇,对于家境不佳的妹子来说不啻于福音。如果你是一个理科女,学的是数学、物理等专业,那么成为数学老师或者物理老师会是一个不错的决定。

    02财会人员

   假如你大学里学的是金融、会计,毕业之后继续从事自身专业会是一个理想的选择。无论是花大学四年考下“国际注册会计师”ACCA,还是大学毕业之后马上通过注册会计师CPA的考试,都可以帮你进入大企业担任会计、进入会计师事务所,或者拿到薪水高到人人艳羡的投资银行的offer。手里握着会计证书硬通货,市场上自然有人要。并且会计强调细心,理科女从事这方面工作有其自身优势。

    03医生

   虽然很多人说“医生是不分性别的”,但是某些类别的医生确实更适合女生来做,例如妇产科、儿科等,这些医生常常要和女人、小孩打交道,温柔的女生会更适合这种工作。如今医生数量远远无法满足市场需要,毕业之后,这些理科女有什么理由不成为抢手货?

    04营养师

   食品健康问题向来受到人们重视,由于饮食不合理等因素导致的疾病也得到了越来越多的关注,营养师职业应运而生。这个职业性别并不是问题,学“营养学”、“医学”等相关专业的理科女们,也可以留意一下这个行业的发展动态。

    05城市规划师

   城市规划所做的事情很多,比如城镇体系规划、城市总体规划,分区规划等等。中国城市规划行业起步较晚,人才储备量不足,于是就业前景很好。因为这个职业对性别没有明显偏好,所以对理科女来说吸引力也很大。

    06心理咨询师

   现代人在快节奏的生活中,生理疾病并不是唯一困扰他们的问题,心理疾病也成为了社会上广受关注的话题。学心理学的女生将来如果能够成为一名心理咨询师,既可以改善人们的心理健康状态、获得成就感,同时也能获得比较宽阔的发展空间。

    07程序员

   提起程序员很多人想起的可能都是男生,但实际上坐在电脑前,只要大脑能够飞速给出解决问题的思路,是男是女又如何呢?事实上世界上最早的一批程序员就是女性。互联网行业在飞速发展,对程序员的需求也越来越大,大学里学习计算机专业的女生前途无量。

    08理财规划师

   如何才能用钱生钱?中国经济高速发展下,手里有些闲钱想要投资的家庭也越来越多,然而面对许多高风险的投资方式,到底要如何有效理财呢?市场的迫切需求和巨大的人才缺口使专业理财规划师成为国内最具吸引力的职业之一,目前中国理财规划师职业仍有20万人的缺口。对学校里学习金融等专业的女生,理财规划师会是不错的出路。

    09记者

   文字工作者听上去是文科生的专利,但实际上写作水平只是一方面,对于要报道财经新闻、科技新闻等消息的记者,如果能有一个扎实的理科生背景,那简直如虎添翼。对记者行业感兴趣的理科女,对此不妨一试。

    10、公务员

   父母最希望你从事的职业排行榜中,无论是理科文科,是男是女,公务员都可以占据一个非常靠前的位置。稳定的工作、不错的福利待遇,对于毕业生来说都有着相当大的吸引力,理科女们当然也可以去参加公务员考试。

   总之,未来职业是综合考量市场大环境与个人条件下做出的抉择,单单考虑哪一方面都无法做出最理想的决定。高顿财经职业发展研究中心方老师提示在校学生,择业时学生对于市场上到底需要怎样的人才其实是不清楚的,盲目就业只能虚度青春,调查清楚之后再规划人生,能节省大量的时间精力。

 

更多