求职指南:面试官如何识破求职者的谎言
发布时间:2016-04-20 12:00         点击数:895

面试就是一场战争。危言耸听么?不是,它正是如此。为了通过层层考察,求职者用尽心思,制作精美的简历,准备好完美的话术,练习好周全的礼仪,再配备一套精心搭配的服装,所有的一切,只为了赢得面试,获得工作机会。但是,对企业来说,抛开这些包装,你到底是不是适合这个岗位,你是会给公司带来利益,还是会成为团队里的麻烦人物呢?这就需要面试官们擦亮眼睛,运用功力来辨别“好”与“坏”、“真”与“假”。


要达到“火眼金睛”识人才的境界,面试官的识别功力不能不炼,这里,向阳生涯跟你一起来看看面试官们常用的“识才”招数吧。


1、日常的工作流程也要迟疑么?


在一次网络编程员的招聘中,对面的坐的男生从自我介绍到从业经历的介绍都说得挺好。看起来应该没有问题,这时面试官突然问到:“你编程是在A环境下进行,还是B环境下?”,他迟疑了一下,回答说:“在A环境下”。紧接着两个细节问题,他都是迟疑一下才作答。面试官立马在心里的对他有了清晰的判断:这个工作他并不熟悉。


专家点评:


这样的问题,其实本意并非是技术考察,只是从细节考量求职者对工作的熟悉程度。不论什么岗位,日常工作都有它自有的流程,并且在日常工作中,每个人都会养成自己的工作习惯。面对这样的问题,熟悉的人就会像平常工作时一样,顺口就能给出答案,而不是斟酌迟疑。


2、回答问题一个模板?


有这么一场让人哭笑不得的面试。一个工作两年的姑娘来应聘公关,面试官问:“你的缺点是什么?”她很聪明,在之前已经编好了一套说辞,先说自己性格有些急躁,再说自己又经过怎么的改变和方式方法来调节,最终把这个缺点一点点克服掉了。后来面试官问:“你在工作中遇到困难,都是怎样克服的?”她差不多按照先前的故事,又说了一遍。这让面试官有些无语,虽然看起来她都回答了,但其实她没有展现自己更多的能力或特点,只是把一些“故事”在重播,不能不让人对她产生疑问,她是在有意回避什么呢?


专家点评:


有的人在面试前,为了通过测试,会为自己编好一些故事,当面试官问及一些敏感的问题时,为了不想暴露自己的问题,他的这些故事会一遍遍重复,可能是某段“经历”或者某个自认为很完美的“片段”。这样的人往往存在问题,且内心有些不自信。


3、工作业绩还要看简历回忆?


面试即将开始,从简历上看,这个姑娘的资历和工作经历等各方面都滴水不漏,“应该是个不错的人”。走进接待室,一个仪容大方的女孩子已坐在里面等候。“请先做我介绍吧”,女孩很快用简洁的话语作答。“那么对你刚刚辞掉的那份工作,能做稍微详细点说一下你的业绩情况么?”她手中握着一份简历,正想打开看,被面试官委婉的阻止了,“自己的工作经历都不熟悉,还要看简历?”


专家点评:


就像文章开头所说,面试是一场战争。求职者身上或多或少的会存在一些问题,如果非原则性的问题,不会有太大影响,如果是求职者自己都感到问题很大,比如:职业空白期、试用期未到的离职等,那么他们一定会想方设法的掩饰。在简历上会仔细的一再修改确认,但经历毕竟是经历,让他不看“讲稿”心里一般会一下心虚,担心自己说错,自述上必然会露出破绽。

4、同类问题连环拷问


某公司招聘新员工,在求职者面试前发了一套问卷,问题是你的理想是什么?很多人提笔就答,并不多想,就像在做一篇曾经写过的小学作文。随后的面试中,当被问到“你对将来的打算”时,很多人的回答就谨慎了很多,结果很多人说的和卷面回答的结果出入非常大。


专家点评:


如果想知道一个求职者真实的想法,不妨围绕一个考查点(尤其是有疑问的地方)设计几个不同角度的问题,在面试时穿插在面试过程中询问,甚至可以是在不同阶段,不同面试官之间进行,通过对问题答案的比较也可以分辨出求职者说的是“真话”还是“假话”。如果一个人,心中目标明确清晰,介绍自己的经历时也实实在在的说,那么基本他的答案出入不会很大。


5、追问过往经历中的细节


一次销售招聘中,有个男孩表现非常好,顺利地通过了第一论面试。第二轮面试,主管要亲自考核几个候选人。轮到这个男孩时,几个问题下来都没有太大问题。可主管仍然对他的经历有些不放心,这是开始追问他一些细节。“刚才你说你曾经做过几个大单,能说说哪个客户让你印象最深么?”这个问题他勉强能应付。“这样的大单,很不容易谈下来啊,客户怎么设置障碍,最后你是用什么方法搞定的呢?”随着这样细节问题的提出,他的回答就开始思路紊乱,不知所措。


专家点评:


在求职者中,有一些是很聪明,并且准备很充足的人。一种可能是,他确实十分优秀,另一种可能就是,他把自己包装得很好,他未必经验充足,也未必适合这个岗位。因此这个就需要面试官用技巧来辨别。对于一个包装得很好的求职者,他也许能把他的故事说得很好,但细节就很难杜撰了。


6、职业生涯规划是否清晰?


行政助理,是一个基层岗位,门槛也不是很高,但公司仍然希望能招到一个可以长期供职的人来协助行政工作。可越是这样基层的岗位,流动性越大,很难遇到能安下心来在这个岗位发展的人,大部分人都是抱着“过渡”的想法来的,但在面试时,他们都千方百计的隐藏内心真实的想法。如果你问她“能谈一谈你的职业规划么?”有的人完全不知道什么是职业规划,有的人在诉述的时候就会不小心泄露出自己真实的打算。


专家点评:


对公司来说,最担心的招进来心思不定的人。也许你的能力还有欠缺,也许你的资历还不够深,但只要你能安下心来努力学习,公司也愿意培养。可就是怕这里成了新兵训练营一样,培养好的人就等着往外跳,这对公司来说是无形资产的流失。面试官要想排除这样的隐患人物,通过询问关于职业规划的问题,可以识别出求职者会不会只为解燃眉之急而来应聘,他是否有清晰的定位,是否容易受到外界因素影响而轻易跳槽等。


在这里我们提醒各位面试官,面试中有太多的真真假假,为了在职场上杀开一条“血路”求得生存,求职者当然会想方设法进行自我包装,打造一个完美的自己。为了保卫公司利益的面试官们,怎能不擦亮眼睛,透过现象看本质呢?



更多