生科院通过教工第一党支部特色活动推动毕业生就业工作
发布时间:2017-05-09 14:56         点击数:1479

阳春三月,草长莺飞。在全国上下都在认真学习和贯彻中央31号文件精神之际,我院教工第一党支部的党员们也在认真地谋划和思考工作。应学院党委要求,今年的支部工作要全面提质增效,要实现战略发展,要把师生党建整合一体,要通过自选动作凸显特色。如何将学生的思想政治工作融入到支部工作和活动中,同时成为支部的特色和亮点?经过大家认真地讨论,党员老师们找到了工作的着力点:那就是从可行性出发,精准地找到和解决部分学生面临的学习困难。经过调研,发现很多同学在考研的过程中存在不少疑惑。这可既是老师们之所长,也能较快地得到解决的。于是,考研经验交流会的想法便自然形成了。支委们把设想一说,得到了党员们的积极响应。一支部党员中,老、中、青人才济济,有“老院长”二级教授刘学群,“楚天学者”、省教育系统优秀共产党员沈金花,省教育系统优秀党务工作者耿红以及学校“青年文明号”成员赵平、彭永波、薛璐、陈微微、林爱华等青年教师,他们都师出名校、名门,大多数老师都有海外留学、进修背景。目标明确后,大家分头准备:有的查阅资料、有的发布信息、有的搜集学生的问题。

一场精心准备的咨询会就这样在8号教学楼207教室准时开始了,教室里满满当当的坐了闻声而来的准备或想要了解考研的各年级学生们。一开始,副院长沈金花教授首先为同学们解读了历年国家考研方面的相关政策,着重介绍了考生们最关心的复试及调剂政策。在接下来的答疑过程中,学生所关心的“如何准备复试?”,“如何选择调剂学校?”,“如何树立考研方向?”,“如何跨专业考研?”等等一系列问题都得到了细致而精确的解答。老院长刘学群教授风趣幽默的话语及传统典故的信手拈来,将学生们的问题一一化解,令全场爆发出一阵阵会心的笑声和掌声。在轻松而活跃的气氛里,教工第一党支部的党员教师们纷纷以自身的求学经历或者毕业生的考研经验为大家解疑答惑,而支部书记耿红副教授更是创新地以“场外求助”的形式对一些冷门问题进行现场说明。咨询会结束后,仍有许多学生意犹未尽,围着老师继续热烈地交流。

不停的解说,很多老师嗓子都沙哑了,但活动的成功、学生们满意的笑容让他们觉得值。这次活动架构起了学生和老师提供零距离交流的平台,对于学生们解国家考研政策、确定考研方向,选择报考单位,充分准备考试等方面起到了解惑的作用,同时老师们搜集到了学生心中所想、所需的相关信息,能够日后就此调整自身在教学、指导学生等方面的方式、方法。支委们也感到非常欣慰,活动的成功关键在于切准了学生的需要和困惑,“能够解决学生学习困难的活动,我们要继续办,办成品牌”,支部书记耿红坚定地说。

更多