如何做好就业前的准备工作?
发布时间:2019-05-07 09:03         点击数:4226

一、认识自我
俗话说:“知人者智,知已者明”。这说明了人生处事须知己知彼的道理。在你就业前应该首先理清几个问题,方可做出就业决定。你的个性、职业兴趣、心理特征如何;你的文化知识、专业知识、应用技能水平如何;你的个人修养和综合素质水平如何;你的就业目标定位和就业价值观确定在什么水平线上;你对就业追求的满意点有哪些方面;你对就业形势、劳动市场行情了解多少;你准备用什么心态和意志去适应社会。全方位,多角度对自己自我评价,自我认识。
二、 就业途径和招聘信息的选择
当今社会的就业途径较多,选择正规职介机构介绍就业,社会上也有一些单位和个人在举办各种形式的“招聘会”,“供需见面会”等,其中有的以赢利为目的,要辨析真伪,谨防上当。 招聘信息选择关键是要掌握信息的来源的准确性、时效性、可靠性。
三、就业心理准备
1、树立正确的就业与职场发展心理
良好的心态和稳定的心理是就业重要前提。认清就业形势与就业环境、端正就业心态,准确测评自己的优势、劣势。理性确定求职与职场发展定位目标,树立自信、自立、自强、自我发展的意识,做自己认准的事。明白“只有你去适应社会,而不能让社会适应你”的道理,努力适应社会和周边环境,提高自己的综合适应能力。踏实走好第一步,万事开头难,人生职场生涯第一步是个“坎”,迈过了这道坎,一切就能适应;树立“从最低处做起”的意识,没有最低处的艰辛锻炼,就没有从事高端工作的本钱;强化自信心,相信自己的实力,相信自己的知识和能力。正视挫折职场竞争,无非是两种结果,成功和失败。遇到挫折,不消极退缩,而是采取积极的态度,勇于面对不足、勇于改正、勇于面对进一步的挑战。
2、克服