如何做好就业前的准备工作?
发布时间:2019-05-07 09:03         点击数:516

一、认识自我
俗话说:“知人者智,知已者明”。这说明了人生处事须知己知彼的道理。在你就业前应该首先理清几个问题,方可做出就业决定。你的个性、职业兴趣、心理特征如何;你的文化知识、专业知识、应用技能水平如何;你的个人修养和综合素质水平如何;你的就业目标定位和就业价值观确定在什么水平线上;你对就业追求的满意点有哪些方面;你对就业形势、劳动市场行情了解多少;你准备用什么心态和意志去适应社会。全方位,多角度对自己自我评价,自我认识。
二、 就业途径和招聘信息的选择
当今社会的就业途径较多,选择正规职介机构介绍就业,社会上也有一些单位和个人在举办各种形式的“招聘会”,“供需见面会”等,其中有的以赢利为目的,要辨析真伪,谨防上当。 招聘信息选择关键是要掌握信息的来源的准确性、时效性、可靠性。
三、就业心理准备
1、树立正确的就业与职场发展心理
良好的心态和稳定的心理是就业重要前提。认清就业形势与就业环境、端正就业心态,准确测评自己的优势、劣势。理性确定求职与职场发展定位目标,树立自信、自立、自强、自我发展的意识,做自己认准的事。明白“只有你去适应社会,而不能让社会适应你”的道理,努力适应社会和周边环境,提高自己的综合适应能力。踏实走好第一步,万事开头难,人生职场生涯第一步是个“坎”,迈过了这道坎,一切就能适应;树立“从最低处做起”的意识,没有最低处的艰辛锻炼,就没有从事高端工作的本钱;强化自信心,相信自己的实力,相信自己的知识和能力。正视挫折职场竞争,无非是两种结果,成功和失败。遇到挫折,不消极退缩,而是采取积极的态度,勇于面对不足、勇于改正、勇于面对进一步的挑战。
2、克服不良的就业心态
不能准确把握自己的素质和能力,对就业成功过于自信,就业目标期望值盲目攀高。过度依赖别人,自卑畏缩的就业心态。盲目从众、随波逐流的就业心态。对就业的竞争性缺乏心理准备。要从自身的特点、能力和社会需要出发,选择适合自己的岗位。
四、知识、语言表达能力准备
文化知识、专业知识、专业技能、应用能力反映一名求职者的一般职业能力和专业能力的水平,是就业单位通过笔试、面试考察的重点。
文化知识是基本职业能力,一般通过笔试来考察应聘人的文化知识水
平。对中职、技校生的考试难度一般掌握在中、小学知识水平上,用判断、
选择和简答方式命题。专业知识与专业技能是重要职业能力。常见的考察方式是笔试和面试有的企业让学生在限定时间内现场操作考察。
语言表述是个人内心世界和能力行为的一种主要反映方式。语言交流水平的要求应该做到,发音准确、语速适中、语调匀和、流利快畅、真实自然。
五、着装、仪容的准备
着装整洁、美观、庄重,并与所报的职业相协调。仪容仪貌能反映一个人个性特征、气质特点、生活习惯、个人修养仪表仪容往往给人留下的是第一印象,这个直观印象的好坏,能直接影响的就业成功率。
六、物质准备:

就业所需要的证件要准备好,常用的有:身份证及复印件、毕业证、职业资格证 、参赛获奖证书、学校推荐表、特殊工种上岗证等。通讯工具、日常生活用品、接受职业指导教育和办理离校手续的准备。

总结:

  1. 要有职业生涯规划,提升就业基础。

  2. 提前兼职或实习,提升就业的经验。

  3. 锻炼心理素质,提升抗压能力。

  4. 保持良好的择业心态,保障就业。

更多新闻公告