大学生面试时的注意事项
发布时间:2018-04-28 11:17         点击数:960

  1. 面试中的基本礼仪

  1. 一旦和用人单位约好面试时间后,一定要提前5-10分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任 感,同时也可调整自己的心态,作一些简单的仪表准备,以免仓促上阵,手忙脚乱。为了做到这一点,一定要牢 记面试的时间地点,有条件的同学最好能提前去一趟,以免因一时找不到地方或途中延误而迟到。如果迟到了, 肯定会给招聘者留下不好的印象,甚至会丧失面试的机会。

  2. 进入面试场合时不要紧张。 如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。开关门动作要轻,以从容、自然为 好。见面时要向招聘者主动打招呼问好致意,称呼应当得体。在用人单位没有请你坐下时,切勿急于落座。用人 单位请你坐下时,应道声“谢谢”。坐下后保持良好体态,切忌大大咧咧,左顾右盼,满不在乎,以免引起反感 。离去时应询问“还有什么要问的吗”,得到允许后应微笑起立,道谢并说“再见”。

  3. 对用人单位的 问题要逐一回答。 对方给你介绍情况时,要认真聆听。为了表示你已听懂并感兴趣,可以在适当的时候点头或 适当提问、答话。回答主试者的问题,口齿要清晰,声音要适度,答话要简练、完整。一般情况下不要打断用人 单位的问话或抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答 某一问题时,应如实告诉用人单位,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。对重复的问题也要有耐心,不要表现 出不耐烦。

  4. 在整个面试过程中,在保持举止文雅大方,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。 如果用人单位有两位以上主试 人时,回答谁的问题,你的目光就应注视谁,并应适时地环顾其他主试人以表示你对他们的尊重。谈话时,眼睛 要适时地注意对方,不要东张西望,显得漫不经心,也不要眼皮低望,显得缺乏自信,激动地与用人单位争辩某 个问题也是不明智的举动,冷静地保持不卑不亢的风度是有益的。有的用人单位专门提一些无理的问题试探你的 反应,如果处理不好,容易乱了分寸,面试的效果显然不会理想。

  1. 知己知彼

  1. 事先了解一些企业背景 也就是先在家做一些调查(homework or research)。 具体了解的问题可包括:企 业所在国家背景、企业所处整体行业情况、企业产品、企业客户群、企业竞争对手、企业热门话题以及企业的组 织结构。若有可能最好再多了解些这个企业大老板和部门经理的情况。 这些足以显示出您对该企业的热爱和向 往。在当今这个信息时代,您不妨到企业的主页中转转,说不定会有意外的发现。当然尽管您暗地里为自己灌输 了这么多企业的信息,可千万别一古脑全倒给人家,自然而然的流露出来才能达到您真正的目的,不要有卖弄之 嫌,他们了解的一定比您知道的更深刻,随时会给您打分。

  2. 准备问题 仔细考虑: 他们会问我些什么呢? 想对策 迎战 我想了解些什么呢? 找问题 挑战

  3. 模拟面试练习 在国企的招聘中也许没必要,但您若要应聘外企,模拟面试练习至关重要。而在校学生则应更 多的争取这种锻炼的机会 我们公司曾为北大、清华的经济、管理学院的学生进行过模拟面试,学生们因此得 到了实战的锻炼机会,到真的面试时,就没那么紧张了。

    3.披挂上阵

    1着装: 力求简洁大方,无论您穿什么,都必须充分体现您的自信。一般来说,所穿的服装要保证干净,而且 适合此行业穿着。尤其是去外企,一定要穿比较职业的着装(professional)。男士应着西装,女士应穿套装。 着装的好与坏非常能左右您的自信心。只有您的着装与周围人相融合,您才会感到融洽放松,您的自信心自然也 会提升。那么是否一定要穿名牌呢?其实真的没必要。大的外企不会看重这些,真正看重的是您的内在素养。

    2面试所带物品: 带好简历。 也许您会问:“他们不是都有我的简历了吗?干嘛还要我再带?”

    A.一般来说收您简历的人和面试您的人往往不一定是一个人。

    B. 参加面试的人很多,简历容易混淆。

    C. 别以为面试考官不紧张。他一紧张把您的简历搞丢也真说不准。

    D. 面试考官有时会问您要简历, 倒不是因为他没有,而且您的简历可能就放在他手上。他问您要的原因只是要看看您办事是否细心、周到,是否 是有备而来。而且您想想,考官手里的简历可能是多次复印的版本,或许已模糊不清,面目全非了。若这时您把 一份纸张精良,制作完美的原版简历送到他面前,他必定会眼前一亮。就这一亮的工夫,您的“前三分钟印象值 ”便已经直线上升啦。

    例子:清华大学会计系的几位同学到某著名的国际会计师事务所面试。等了一会儿 以后,主试官告诉他们,由于某些原因, 找不到他们的简历了,问是否可以另外提供一份简历。当时只有一位同 学多带了一份简历。后来那位同学被录取了。从这件真实的事情中,你是否得到了一些启示呢?   4.心理战术

  1. 保证睡眠: 不要采取消极态度,觉得能睡多少睡多少吧。一定要按正常作息,保证足够的睡眠。不过有些人 可能会兴奋过度或娱乐过头,导致自己第二天疲惫不堪,无精打采;有些人打破作息规律,早早就上床,睡得自 己头昏脑胀,眼睛浮肿;还有一些人呢,紧张过度,死活睡不着。那怎么办?数绵羊吧。反正说到底,你必须睡个好觉。当年国民党拷打共产党员套录口供时,便采取了疲劳战术。强灯照射下,不让你睡觉,结果怎样?由于 长时间的失眠造成人的思维混乱,难以自制,稍微一受刺激,你就会什么都说了。说出来的话组织性和逻辑性都 极差,更不用说分析力和说服性了。当然,面试不是套口供,但这个例子足以说明睡一个好觉的重要性。

  2. 早饭:按日常习惯最好。为什么说要按日常习惯呢?这不仅是个生理问题同时也是个心理问题。如果您在面 试时突然感觉饿了,您就极可能一下子变得很紧张。越紧张您就越觉得饿,而越饿您就越紧张。这样恶性循环, 使得一个小的生理反应变成了一个大的心理反应。所以为了使自己放松些,您可以早晨起来慢跑一会儿,以保证 一个好心情。 3建立自信:对于失业者,再就业并重建自信心是很关键的。尤其是那些从“九重天”跌下来的人,摔得太狠 ,爬起来亦会更艰难。但一定要记住,阳光总在风雨后,乌云散了有晴空。还有一些人,由于面试了很多次,经 常是到最后一轮给刷了下来。久而久之,信心全失,认为自己是等不到“中举”的那一天了。其实您一定要记住 ,付出了总会有回报,只是时间的问题。成功总属于执着的人。

    最后要说的是,万一在面试当头的节骨眼 ,您碰上了晦气的事情,怎么办?其实想必大家都有这种体会,当一个人保 持一种积极的态度和一个良好的精 神状态时,坏事会变好,好事也会变得更好,无论什么事您都能泰然处之。但当一个人情绪低落,态度消极时, 眼前看到的便全是黑色事件,倒霉的事接踵而至。其实这都是一些心理的主观因素在做祟。用一颗平常心、一颗 充满阳光的心去看这个世界,您会发现其实这世界很美。乐观一些,你会天天充满自信。可以尝试一些建立自信 的小方法:

  1. 如果您擅长某项体育运动,您就找一个水平差一些的人比赛,这样轻松地赢得比赛会极大 地增强您的自信心。例如乒乓球、羽毛球等。

  2. 去健康的美容美发中心,享受一下头部按摩。那种环境 崇尚客户至上,服务小姐会殷勤的接待您。您可以穿得考究一些,小费也给得慷慨一些,这样心理上有种大老板 的感觉,可以使自信心倍增。但要注意,不要觉得有钱能使鬼推磨,于是就对服务生颐指气使。要尊重服务行业 ,这是一个人的修养问题。决定面试60秒 有些人说求职面试的头5分钟最关键,也有人说是否被录用取决于面试的头60秒。如何才能在面试 的头几秒钟之内就给人留下好印象呢?以下的几点对你也许有所帮助:

  1. 事先确定好要穿的衣服,弄清楚面试的地点究竟在哪里。有必要的话,先跑一趟。

  2. 对接待人员要和蔼;在等候面试时可读杂志,但不要吸烟或嚼口香糖。

更多新闻公告