是就业?还是创业?
发布时间:2018-04-28 11:29         点击数:1029

2018毕业季即将来临,很多还在为前途和将来的路发愁,为就业还是创业在犹豫。对于多数人来说,跨出校门的第一步,就业是必然的选择有人想直接就业,也有人想自己创业。但其实如果在就业路上走得好,也是一种创业并不是说创业不适合刚走上社会的毕业生,但毕业生创业成功的比例很低,不要轻易盲从做出选择,我们需要正视自身的现实条件,只要自身具备一定条件,也可以把创业当做就业第一步。

 

一、首先要清楚就业或是创业的最基本目的。对于大多数毕业生来说,无论是创业还是就业,最首要的目的是获取金钱,来满足自己的基本生存需要,获得富裕的生活保证。如果自己创业或就业只是上述目标,没有太多其他的想法,那无论就业或创业都可以实现自己的目的,在抉择时,哪个途径更有利于实现目的,就选哪个。

 

二、人们往往希望实现自己的理想,实现自己的人生价值。就业也是实现人生价值的一种途径,但所谓人在职场江湖,身不由己,可能将来说着言不由衷的话,做着身不由己的事情,可能理想也就只有埋在内心深处了。创业成功后,往往更有利于实现自己的理想,但在开始走上创业路之前,要清楚理想的丰满和现实的骨感。

 

三、很多人都有逃避现实的心理,只是各人的逃避心理程度不一样。有的毕业生把创业当作逃避就业的一种途径。其实,逃避不是办法,这个社会最终让大多数人无处可逃。本质上说,创业也是一种就业,而且是一种比一般就业更艰巨的就业。没有勇气去面对就业,可能也无法面对将来创业路上的艰难坎坷,因此,第一次创业很可能失败,那还不如先到社会去就业,创业留待以后再考虑。

 

四、无论就业还是创业,都考量自己的能力和资源。如果仅有想法,却没有能力和资源去实现梦想,那就放弃创业,先去就业,等以后有资源后再考虑创业。

 

五、就业或是创业,都可能面对失败,但就业失败后我们可以换工作,可以跳槽,容易重新来过,一旦创业失败,很可能血本无归,债务缠身。不提倡凡事先考虑失败的后果,但创业得有充分的估计,要给自己留退路和余地,虽然至身于无退路的绝境可能会激励人绝地奋斗,但也有很多反作用,会让人压力山大,进退失据,利令智昏,等等,如果一旦创业失败,自己无法承受失败的后果,那就先去就业。

 

六、这个社会,就业往往需要经验。就业后能更容易进入创业的角色,如果没有过就业经历,一旦创业失败,往往就难以踏入良好的就业路。因此,如果没有能力做到连续创业,创业失败后,就必须走上就业路,那最好先就业。现实的情况是,很多大学毕业生创业到半途就无力坚持下去,最终还是走上就业路,但这时候就业就比较艰辛了。

 

七、无论是创业还是就业,都会有机会站在我们面前,我们要抓住机遇,哪个途径能最轻易最低成本实现自己的梦想,就走哪个途径,不要让机会在犹豫间溜走了,等到将来后悔“曾经有一个绝好机会摆在我面前,我没有珍惜”。就业路上走,也可以走出打工皇帝,远比做小老板来得高端大气上档次;创业路上走,也可能将来的亿万富翁就是你。

 

PS:当然,如果将来准备继承父辈事业,可以先走就业路,找一个高层次的公司就业,培养自己的视野和能力,为以后继承父业重新创业打实基础。

更多新闻公告