九个情景模拟面试题
发布时间:2018-05-14 08:27         点击数:661

1、举例谈谈,你在生活中如何增进师生之间,同事之间的感情?你这些经验和技巧对以后的工作有什么帮助?

答:我认为一个良好的学习和生活环境,关系到一个人是否成功,是否能够很好的提升自己的素养。在我上大学的时候,喜欢和人交往,和同宿舍的在一起,可以增进感情,并且在离家的日子里,相互关爱,宿舍是自己一个在学校的“大家”,帮忙提水、打饭,谁生病了相互照顾,节日一起出去HAPPY等;和老师、同学在一起,谦虚、热情是很重要的,谦虚才能看到别人的优点,不断的完善自己,向老师经常谈心、请教问题,可以逐渐的领悟成熟,热情的参加很多活动,不仅可以充实自己的生活,还能增进相互之间的感情等等。所以,在以后的工作中,我一定会努力提高自己的业务和工作能力,积极的向前辈和同事学习,热情的参加集体活动,在不影响自己工作的情况下,积极的承担其余的工作,我相信如果我有幸成为一名公务员,一定会构建一个和谐而积极向上的处室环境。

2如果你的一个跟你很要好的同事,在工作中出现了重大失误,而这件事情只有你和他知道,你如何处理?

答:工作中出现了重大失误,对于单位肯定有很大的损害。首先,我认为一定要积极的采取相应的补救办法,将失误所造成的危害降到最小;其次,在工作中应该保证原则性,不会因为这位同事和我很要好,我就包癖他,这样只会让结果变得更糟;第三,事后,要和这位同事进行沟通,因为和我要好的同事,一定也是位通情达理、认真工作的人,相信他会理解我的做法;第四,与同事一道总结这次失误的教训,认真的进行反思,避免在以后的工作中出现类似的事情。

3谈谈自己的对所报职位的优势和不足。

答:我所报考的职位是办公室科员,办公室是一个单位的枢纽部门,关系到整个单位的协调运转,对于年轻人是一个很好的锻炼场所,不仅可以熟悉整个单位的工作,还能锻炼自己的组织协调能力,在繁杂的工作中,辨别轻重缓急的能力等,所以我致力于报考办公室科员这一职位。

在我大学学习期间,积极参加了学生会的新闻部和宣传部,除了丰富了自己的知识以外,更大程度上加强了自己的组织协调能力,因为是针对全院的新闻,一定要了解同学关注的热点,所以要经常和同学进行沟通,慢慢的不仅认识了很多朋友,更重要对是学会了与不同的人进行交流;06年参加工作以来,有幸一直在行政部门聘用,经过一年多的锻炼,已经能熟悉各种公文的写作和流程,也能按时保质保量的完成工作,同时,也更加鉴坚定了自己报考这一职位的决心。

但是,金无足赤,人无完人。我还有很多不足,需要进一步的学习和提高,比如我的性子比较急,计划性不是很强等,我想我一定会在今后的工作中不断的完善自己,争取做一名让组织放心、领导信任、群众满意的公务员。

 

4、压力题,你是一个自信的人吗?刚才你表现得很不自信。

答:自信源于客观的自我认知,是对自己的能力和所处环境的辩证统一所得出的结论,太高估自己那是自负,太看低自己,那是自卑。从小到大,只要是自己认准的目标,首先这些目标不仅包括自己的兴趣和爱好,还有自己对能力的评估,一个目标的实现需要完善的计划,尽心尽力的努力等等,当然,最后重要的是要有一颗平常的心态,能够坦然的面对结果。今天可能是因为我对于这一职位的热爱,表现的过于激动,没有得到各位考官的认可,但是就像刚才说的那样,保持一颗平常的心态,不会因为今天的成功而沾沾自喜,也不会因为失败而垂头丧气。对于自己的结果一定会认真总结经验,希望在以后的工作中能够得到各位老师的帮助。

5你的朋友和亲人对你的评价,你认为客观吗?

答:他们对我的评价是否客观,我认为这和我从小受到的家庭教育,以及选择朋友的标准有很大的关系。我的性格中继承了父母坚韧、单纯的一面,从小在他们的熏陶中,始终保持一颗淡定从容的心,本着对自己负责、对家人负责的态度,认真学习,积极向上;对于朋友,我喜欢待人谦和,有原则性的朋友,他们并不会天天和我在一起,总是在我沾沾自喜的时候,冷静客观的给我分析,在我遇到挫折和失败的时候,安慰我,给我信心和勇气,敢于指出我的错误,虽然在当面很难看,但我认为这才是真正的朋友。所以,他们对我的评价还是比较客观的,一个热情、坚定、稳重,但有时候又有些毛躁的乐观女孩!我相信在今后的生活和工作中,有着他们的相伴,我的路会越走越稳,越走越明亮。

 

 

6、从你的个人简历中可知,你从没有从事过相关管理工作,即缺乏管理经验,在这种情况下,你觉得你能胜任这份工作吗?

【解析】“金无足赤,人无完人”,任何人都有其长处,也存在某些弱点。应考者的弱点在面试中也时常被触及。一般应考者在考官提问触及自己的弱点后,就觉得有些难堪、表情很不自然,甚至心情复杂,从而影响了整个面试中的情绪。

考官提问触及应考者的弱点,一般有两种情况:一是从应考者的简历或其他材料中了解到的弱点;二是提问无意中触及了应考者的弱点。但不管是有意还是无意,考官的目的并不是抓住应考者的弱点不放,让你下不了台,而是借此来观察应考者应付于己不利情况的能力,进而评价其个性素质。因此,当提问触及到自己的弱点时,千万不要灰心丧气,更不能胡猜乱想。聪明的做法是首先敢于正视自己的不足,保持心平气和的情绪。回答问题时要发挥自己的优势想办法克服自己的不足。例如,有的应考者常因笔试成绩不够突出或是在学校期间学习成绩平平而心中忐忑,因此面试时最怕主考官问“你在校期间学习成绩不高呀”或“你的笔试成绩不够突出”等问题,一旦被问到此类问题便哑口无声了,憋了半天也说不出理由,这样很被动;也有的应考者被问及此类问题后便东拉西扯地找客观理由,什么学校教育质量差、老师教书不认真、课外活动太多以及笔试出题太偏,等等,将责任推给别人。正确的回答,应该是实事求是地把自己在校期间学习成绩平平、这次考试笔试成绩不理想等问题坦诚地说清楚,应简要地说明造成这种情况的原因。这样让主考官感觉你回答问题的诚实程度和客观地分析你存在不足的原因。这样你便能转变劣势,得到好评。如果录用你,你的诚实也能让领导放心。 、

7谈谈你对生活的态度。 

【解析】一位应试者的回答是这样的:“我的人生观基本是乐观奋斗,这种人生观直接影响到我对生活的态度。我比较重视精神生活,如:有益身心的活动、合作无间的工作伙伴、志同道合的朋友、温馨和谐的家庭生活等。相对的,我对物质生活的要求却不太计较。有时我甚至觉得一碗可口的牛肉面比吃酒席还要过瘾,躺在绿地上要比呆在有空调的屋里舒服。”相信每位应试者都有自己的生活态度。各种生活态度之间也许难有高下之分,但是应试者在面试时回答这个问题,最好还是兼顾自己的生活态度与所应聘职位的契合程度,把握分寸,适度表达。

8、情景面试题:如果你是本公司的业务员,你在一辆载着一车过期的面包的可口可乐公司的卡车上,准备到偏远的地区把这些面包销毁,但在半路遇见了一群难民,他们十分的饥饿,难民把路给堵住了,当场还有刚刚赶来的记者,那些难民知道车里有吃的。请问你,你会怎么样处理这件事情,既不让记者报导我们公司把过期的面包给人吃,又让难民可以吃掉这些不会影响身体的救命面包。注:车不可以回去,车上只有面包,不可以贿赂记者。 

将情景面试应用于人才选拔是基于心理学家勒温的著名公式:B=f(PE) 这个公式的意思是说:一个人的行为(Behavior)是其人格或个性(Personality)与其当时所处情景或环境(Environment)的函数。换句话说,候选者面试时的表现是由他们自身的素质和当时面对的情景共同决定的。如果考官能够恰当地选择情景并保证情景对不同候选者的一致性,那么,不仅可以诱发候选者的相应行为,而且能够说明候选者行为的不同是由其素质不同所致。

这种面试题是没有标准答案的,它主要是考察面试者的观察能力、应变能力和处事能力。虽然没有标准答案,但回答还是有优劣之分的,下面给出几个回答并作点评。

【答复一】
“不劳者无食”,临时决定雇佣难民到山区为公司销毁过期面包,并告知他们:1、过期面包不会影响身体;2、公司将支付一定的金钱或为难民申请救济以作为他们为公司销毁过期面包的报酬。将上述决定告知记者,并通过记者向社会呼吁:关注难民,关注失业人员。
【点评】
85分。答题者有急智,很灵活,有一定创意,考虑问题比较周到。不足之处:“组织难民销毁面包”并不具有很强的可操作性;另外,题目中明确指明要“让难民可以吃掉这些不会影响身体的救命面包”,答题者明显疏忽了这一点。这说明答题者的信息管理能力方面有欠缺。总的说,此人很适合外部环境变动较大的工作,建议在公关部、企划部工作。

【答复二】
先让记者拍难民,然后再让记者拍我们销毁面包的场面,(当然只是销毁小部分面包,然后倒在路边其余的大部分面包),然后我用车子把记者全部拖回去,得,剩下的就难民自己看着办吧。
【点评】
50分。答题者缺乏社会经验,喜欢想当然,记者不太可能参与这样的作假活动。另外,用作假的手段欺骗公众说明此人价值观有问题,不可聘用。

【答复三】
我会把面包给难民吃。我还要问记者:如果你是难民你吃吗?如果你是我你会看着他们挨饿吗?社会道德放在第一位是永远不过时的。
【点评】
60分。答题者很果断,有较强的道义感正义感,观察问题也比较全面,但是很难保证不会把记者不把“可口可乐公司把过期的面包给人吃”这件事报道出去。给60分是因为答题者具有合格的道德品质,可以进一步培养。

【答复四】
就我个人认为,此事具体的难度是:
1、过期食品的发放会给记者以口舌;
2、不良的发放与操作手段的不合理会影响企业信誉;
3、从人道主义的角度来说,解决难民的生存问题是每个人最起码的人道主义的体现;
4、从个人的角度来说,临时突发事件处理能力的具体表现。
具体解决方法我观点如下:
具体思路是利用此契机,化不利因素为有利因素,树立企业美誉度。
1、电话请示上级如何利用此次机会,遵循企业制度。在获取同意的情况下;
2、和记者作好沟通,将食品发放给难民,虽是过期食品但不影响身体,即解决了难民的吃的问题,又解决了食品的销毁问题,一举两得,如果沟通有效,还可以形成好的报道,必要是可采取行贿的手段,大肆宣传;
3、事后继续申请总部,再拿出一定的费用继续作好救济的工作,处理好与媒体的关系,在此地区作好更为广泛的宣传,培养公司的美誉度,以及市场的前期培育;
4、通过此事和地方政府建立关系,为将来在此地区产品的推广提前培育合作的平台;
5、此事件具体的处理的基础是建立在和上级真实的请示与汇报和良好懂得沟通以及费用的预测,要综合考虑投入与产出比,最终目标是化不利因素为有利因素,培育公司的美誉度。
【点评】
70分。对问题的分析比较全面,答题比较沉稳,思路清晰。不足之处:回答没有新意、且审题不清(题目规定“不可以贿赂记者”)。

【答复五】
坦率地告诉记者和饥民,面包是过期的,但是食用后不会影响身体健康,并当众吃一个。
然后,看着记者“尊敬的记者先生,正如您看到的面包是过期的,不过仍然可以食用。不过即便如此,公司也不能将过期的食品提供给公众。因为,这样的行为,若传出去将影响公司的声誉。而我本人也将被公司辞退。”此时意味深长地看着记者,看他的举动。
他多半会提出情况紧急要灵活应变之类,于是,你就表示赞同,然后邀请记者协助你分发面包。会把面包给难民吃。我还要问记者:如果你是难民你吃吗?如果你是我你会看着他们挨饿吗?社会道德放在第一位是永远不过时的。
【点评】
85分。答题者很老练,考虑问题比较周到,“把球踢给记者并拉起下水”这是很有创意的主意,而起可操作性强。此人适合管理和公关岗位。

【答复六】
告诉记者和饥民,面包是过期的,但是食用后不会影响身体健康,并当众吃一个。然后,让饥民吃面包。此时记者如果拍照,就他去。但一定要打听清楚记者是哪家报社的。
回到公司,向上级汇报此事,并立即要求公司“辞退”自己。
向各大媒体诉说自己为了让饥民不挨饿而被公司辞退的事情。(事情的经过当时在场的记者可以证明)。
引起社会的关注和讨论。(舆论导向自然是向着被“辞退”者的)。
公司高层出面,宣布重新聘请被“辞退”者。并奖励他和辞退他的业务主管,理由是两人做得都对。
这样公司“严格要求质量”和“回报社会”的良好形象就确立了。
【点评】
90分。答题者创意十足。能在短短的时间内想到过程如此复杂的计划实在不容易。很适合到企划部。

总而言之,这种面试题是没有标准答案的,目的是考察应聘者在相应的情景下的观察能力、应变能力和处事能力。答得好坏靠答题者个人的平时的积累,有时还与其性格相关。

更多新闻公告