应届毕业生怎么选择合适的就业公司?
发布时间:2019-05-06 08:43         点击数:1579

在就业大环境不好的情况下,很多应届毕业生其实有着很多的优势,可是如果在择业的时候随意轻率,就可能失去应届生的先天优势,再跳槽或者转行,就会有更多的困难和挫折等着你。那么作为刚毕业的菜鸟,如何能够透过招聘公司层层的面纱,去窥探它的本质,从而正确结合自身特点,做出重要性的决策呢?

一、海搜、多打听:就像HR阅览简历一样,我们也需要对各种五花八门的公司做一次大筛选。当然如果是知名公司,也许这篇经验都没用,人家愿意录取就不错了,这里说的是一般的招聘公司。如果网上评价和众人看法都不好,那么千万不要抱有侥幸心理,觉得别人都是俗人,自己可以改变世界一样,果断PASS!

二、重点了解:锁定几家整体看起来都不错的几家公司之后,就要针对每一家进行重点考察,包括企业所处行业地位、业务方向、规模等方面,对那些空有口号,没有实际业绩的公司要重点预警,对那些业绩不错,但是不注重员工利益的公司也要保持谨慎态度。途径有论坛、往届前辈咨询等等

三、转变立场,应聘准备:经过以上两个过程,剩下的基本可以算初步过关,这个时候就要结合自己的专业、能力等综合因素,做好应聘准备,具体的应聘技巧和方法很多地方都有借鉴,比较推荐的是往届前辈们的面经,这个更有针对性和说服力,争取把自己优秀的一面展示出来,因为面前的公司都是精选出来的。

四、二次筛选:经过面试之后,没有offer另当别论,如果有幸好几家会录取,需要抉择的时候,就面临二次选择了,这个时候是最纠结的,但是也是最关键的,如果不想多年后出现“当年选另一家多好”的慨叹,就需要在这个时候理性客观的分析各个方面优势和劣势,以及自己的专业、爱好等!

五、谨慎签约,不留疑问:做好选择之后就是签约的过程,这个时候最好有疑问都能直接向HR问清楚,如果因为你的几个问题撤回Offer,那估计也不是什么好公司。一些比较敏感的问题都可以提出来,包括工资、福利等,在这之前最好做好这方面的功课,别人人家觉得你不懂乱问.

  六、后期跟踪:签约之后,千万不能万事大吉,一定要通过各种途径对自己的签约单位做更细致的了解,不排除实地查看,和内部员工沟通等,最好的方法的申请岗前实习,很多公司也许面临很多问题,但是却有着高大上的宣传和影响。如果发现难以接受的问题,哪怕毁约,也还有机会签其他公司的,要不会后悔莫及。

 

更多新闻公告