面试技巧和注意事项
发布时间:2018-05-07 09:28         点击数:1132


1.接到面试通知做好准备
当接到公司的电话通知,一定要做好书面记录:公司的名称,地址,电话,联系人以及路线,求职者可以询问公司附近有哪些公交车,这些记录可以方便求职者找到面试的公司,同时方便自己安排时间。面试最好不要迟到,预约好的时间如果有调整求职者要事先打电话说明,这些礼节的注意是十分必要的。

2.面试时注意的着装礼节
去面试工作,要根据公司的情况选择得体的服装。通常,比较正式的服装能增强求职者的专业化形象,是比较适合的;但如果一个崇尚自由的广告公司,求职者就可以根据情况穿着较为时尚或者休闲一点的服装,但也不要太夸张,得体合宜的装扮是比较主流的和受欢迎的,奇装异服通常不太适合求职的场合。

3.面试时注意言行举止
在面试的过程中尽量保持自然的风格,不要刻意做作,注意聆听和理解面试官的问题,做简炼精要的回答。不要拖沓冗长,不要简单无物,更不要答非所问。本着不卑不亢的态度,诚实的回答问题,不要追求语言词藻的华丽。对于工作经验的介绍要详细和精炼,对于自己的求职意向,职业规划要有贴合实际的设想。不要套用一些求职宝典的回答方法,如果不是发自真诚而是学来的套话,面试官会对求职者的印象大打折扣。对于应聘公司,要尽可能多的了解,这样在回答问题时就是有备而来。

4.面试礼仪
1、礼仪问题其实是很重要的。俗话说的好,久病成良医,HR面的人多了,其实也相当于半个算命瞎子了,见到你的前15秒,基本就已经对你这个人做出了判断,后面15分钟的交谈基本就是对这个判断的强化认定。
或者你太优秀了,HR在交谈过程中重建对你的判定,但为什么不在开始的时候就留个好印象呢?别觉得我在危言耸听,这个是某个高管HR自己说的。
2、着装方面尽可能的穿正装,当然部分经济困难的同学也没必要强求。总体来讲,穿得干净整洁就好。如果女生带了包包,请注意三色原则(全身上下衣物包括包包的颜色不要超过三种),还有取下那些很可爱的饰品。
3、进入面试间之前请先敲门,得到面试官的许可再行进入。
4、主动递交自己的简历,递交的时候注意两点:一是双手递上,以示尊重;二是注意纸面的朝向,正向对着面试官,而不是正向对着自己。
5、在交谈过程中与面试官始终保持eye contact,这样会显得你自信很多。
6、面试结束之后不要去询问面试官自己的面试表现,这样的行为显得很不自信,而且会让面试官为难。
7、霸面的问题,九死一生,自己郑重考虑好,搞不好会上黑名单的。
8、终面的话,一般记得在面试之后给面试官发封感谢信。

 






更多新闻公告