无领导小组讨论注意事项
发布时间:2018-05-07 09:23         点击数:1295

沉稳的语调提出深刻见解

面试开始后,许多考生抢先亮出自己的观点,这样做不一定给主考官留下深刻的印象,最初不要力图引导和左右其他应试者的思想和见解,不要总是把他们的注意力吸引到自己的观点上来,不要争当最初的领导。不要锋芒毕露地对每个发言者的言论逐一点评。

有很多同学总是寻找充当领导者的机会,成为小组讨论的主席,以展示自己引导讨论及总结的才能。尤其是对某个发言者所说的问题无突出见解时,自己还不顾一切地帮他进行总结。正确的做法是,在讨论结束之前,你将各成员交谈要点一一点评,分析优劣,点评不足,并适时拿出自己令人信服的观点,这时的语调一定要舒缓平和,进入讨论的中心要显得不漏痕迹,无形中使自己成了领导者的角色,自然就为自己成功入阁增加了筹码。

当然,这对自己本身的要求就更高了,所以,希望每个考生或者应聘者都能在之前多做训练,平时都要积累自己的这种经验,还要注意提高自己这方面的能力。对于每个考生来说,机会只有一次,如果胆小怯场,不敢发言,就等于失去了被考官考查的机会,结局自然不妙。得分最高者一定是那个以沉稳的语调提出深刻见解的最后发言者。

注意人际关系,要有团队精神

其实每个人的想法都是差不多的,影响个人是否接受别人观点的首要因素就是人际关系,即他会先考虑与你的熟悉程度和友善程度,彼此的关系越亲密,越容易接受你的观点。

如果他认为彼此存在的是敌对关系,那么对你的观点多半会拒绝。所以我们在充分展现自己才华的时候,不要对队友恶语相向、横加指责或对对方观点无端攻击,这样的人往往只会导致自己最早出局。试图说服对方时要看好时机,不要在对方情绪激动的时候改变他的观点。

因为在情绪激动时,对方的情感多于理智。所以要找准时机,找到与对方言语里共同的观点,引申出自己的观点,让对方在一定程度上能感觉他的观点与你的有相同之处,然后在对方对你稍稍放下敌对心理,对方情绪有所放松的时候你合理地提出自己的观点,以及很充分的理由。这样,才能在这场心理战斗中取得胜利。

特别要注意的是在自己发言的时候,要尽量做到论证充分,辩驳有力。小组讨论中,当然不是谁的嗓门大谁就得高分,考官是借此考查一个人的语言能力、思维能力及业务能力,夸夸其谈,不着边际,胡言乱语,只会在大庭广众中出丑,将自己不利之处暴露无遗。语不在多而在于精,观点鲜明,论证严密,有的放矢,尽量能够一下子说到点子上,这样可以起到一鸣惊人的效果。

及时表达与人不同的意见和反驳别人先前的言论,也不要恶语相加,要做到既能够清楚表达自己的立场,又不令别人难堪。因为如今的竞争日趋激烈,单凭一个人的智慧很难在竞争中取胜,成功需要大家的共同努力,所以每个单位都很重视合作,都不会聘用没有团队意识的人。

观点明确,注意交谈技巧

考生应该有自己的观点和主见,即使与别人意见一致时,也可以阐述自己的论据,补充别人发言的不足之处,而不要简单地附和说:某某已经说过了,我与他的看法基本一致。这样会使人感到你没主见,没个性,缺乏独立精神,甚至还会怀疑你其实根本就没有自己的观点,有欺骗的可能。

当别人发言时,应该用目光注视对方,认真倾听,不要有下意识的小动作,更不要因对其观点不以为然而显出轻视、不屑一顾的表情,这样不尊重对方,会被考官认为是涵养不够。

对于别人的不同意见,应在其陈述之后,沉着应付,不要感情用事,怒形于色,言语措词也不要带刺,保持冷静可以使头脑清晰,思维敏捷,更利于分析对方的观点,阐明自己的见解。要以理服人,尊重对方的意见,不能压制对方的发言,不要全面否定别人的观点,应该以探讨、交流的方式在较缓和的气氛中,充分表达自己的观点和见解。

有气度、讲礼仪

如果当你选择的话题过于专业,或者自己发起的话题不被众人感兴趣,或者对自己的个人私事介绍得过多了的时候,可能会导致听者疲惫,有时候听者面露厌倦之意的时候,自己就应当立即止住,最不宜在这个时候还要我行我素。当有人突然出来反驳自己的时候,不要恼羞成怒,而是应心平气和地与之讨论。发现对方有意寻衅滋事时,则可对之不予理睬。

谈话时目光应保持平视,仰视显得谦卑,俯视显得傲慢,均应当避免。谈话中应用眼睛轻松柔和地注视对方,但不要眼睛瞪得老大,或直愣愣地盯住对方不放。在谈话的时候要温文尔雅,不要恶语伤人,讽刺谩骂,不能高声辩论,纠缠不休。

以适当的动作加重谈话语气是必要的,但某些不尊重别人的举动不应当出现。例如揉眼睛、伸懒腰、挖耳朵、掏鼻孔、摆弄手指、活动手腕、用手指向他人的鼻尖、双手插在衣袋里、看手表、玩弄钮扣、抱着膝盖摇晃,等等。

总之在言谈中要以礼待人,给予每个人同样的尊重,在平凡中见神奇、温和中见真知,让考官在细微处感受到你的魅力。

更多新闻公告