职场须知:面试自我介绍 牢记4原则
发布时间:2016-04-27 10:17         点击数:2681

  面试自我介绍,对于刚踏出校门的社会新鲜人,常常对这问题感到无所适从。面试的自我介绍是成功的重要一笔,虽然是几分钟的事情,但是良好的表达,不仅可以展现自己,而且可以大大提高用人单位的好感。这样对你的职业生涯路大有益处。

  面试中,自我介绍是必不可少的。在求职面试时,大多数面试考官会要求应聘者做一个自我介绍,一方面以此了解应聘者的大概情况,另一方面考察应聘者的口 才、应变和心理承受、逻辑思维等能力。千万不要小视这个自我介绍,它既是打动面试考官的敲门砖,也是推销自己的极好机会,因此一定要好好把握。以下4个原 则助你一路过关砍将。

  1.打败紧张“强敌”

  紧张是自我介绍的“强敌”,克服了紧 张心理,你才能最直接、最自然地展示你。发音标准、吐字清晰是自我介绍的最基本要求,因此自我介绍时普通话应力求标准,不可讲错字或念错字音,方言最好不 用。同时,声音要沉稳、自然、洪亮,语速要适中,吐字要清晰,声调要开朗响亮,这样才能给考官以愉悦的听觉享受。应使用灵活的口头语言,切忌以背诵朗读的 口吻介绍自己。

  2.你的礼仪值千百万

  自我介绍时,整体上讲求落落大方,彬彬有礼。表情要尽量放松,态度要自然、友善、亲切、随和,最好 能略带微笑。可以面对镜子找出自己最具亲和力的笑容,学会用目光或表现表达友善。

  3.“实事求是”永远不过时

  面试官最看重一个人的诚信,诚信是建立信任的基石,面试过程中你的“真实”会为你加分。进行自我介绍要实事求是,不要言过其实,夸夸其谈,面试官是聪明 的人,一眼能看穿你的真实与否,所以应试者特别要注意自我介绍要与个人简历、报名材料上的有关内容相一致,不要有出入,更不要有意夸大或制造事实上并不存 在的优点。“实事求是”是一个永远不会过时的好品质。

  4.让面试官对你“情有独钟”

  自我介绍的最终目的是什么?是让面试官对你“情有独钟”,能够在众多对手中让别人记住是一门学问。每个人都要向孔雀学习,3分钟让整个世界记住自己的 美!自我介绍也是一样,要在最短的时间内,将自己最美好的“闪光点”,毫无保留地表现出来,给对方留下深刻的印象。同时,自我介绍要符合逻辑,思路清晰。 介绍时应层次分明、重点突出,把最有价值的信息传达给面试官,使自己的优势很自然地逐步显露,不要急于罗列自己的优点。重要的不是要告诉考官你是多么优秀 的人,而是要告诉考官你是如何地适合这个工作岗位。

  温馨提示:面试自我介绍是一门学问,你掌握了吗?在面试过程中,我们不仅要遵循以上4个原则,还要对面试官绝对地尊重,尊重面试官提出的每一个问题,并诚恳地回答。而这些问题,正是您进行“自我推销”的大好时机。

更多新闻公告