压力面试
发布时间:2018-05-09 09:05         点击数:826

压力形式

压力面试之环境压力

通过对面试现场的场景布置来达到压力测试的目的,如:色彩、灯光、被面试者和面试官座位反差设置,及面试官阵容、面试官气势、特殊道具等,让应聘者一进来就感到巨大的心理压力。

压力面试之言行压力

比如:面试官表情严肃冷峻,或不理不睬,或睥睨你,或瞪着眼问你问题,或直接给你来个下马威。总之,通过简单的行为语言让你产生压力,或正和风细雨地与你沟通,突然转换一种行为、语言风格来测试你应对压力的能力。

压力面试之方式压力

面试官一开始就直截了当提问,口气故意搞得跟审犯人似的,让人不舒服,这会造成压力。

压力面试之内容压力

一是问刺激性话题、隐私性话题,让人不舒服,从而产生压力感。二是问两难问题,使得无论如何回答都会入套,不回答也不行,这也会让应聘者产生巨大的心理压力。

压力面试之节奏压力

步步紧逼,容不得你过多思考,问题一个接着一个,甚至一个问题还没有回答完,另一个问题接着跟上来了。

压力面试之形式压力

比如:正和你面对面沟通,突然转入笔试;或者让你看一段视频情景剧或PPT,让你回答问题。这种转换思维空间的方式也会给应聘者产生压力。

压力面试之僵局压力

当应聘者回答完问题后,面试官陡然不问了,故意盯着你,四目相对,让面试陷入僵局,来观察应聘者反应。

 

考官常用制造压力的方法

激将法

用激将法来挑衅面试者。这是面试官最常用的手法,在面试的时候,通常用质疑、尖刻、咄咄逼人的语言,从面试者最薄弱的地方入手,往往是哪壶不开提哪壶,使面试者处于一种尴尬的境地试图来挑衅对方,再加上面试官不友好的态度和锐利的眼神,使面试者顿感紧张和凝重。

比如,面试官通常会问你经历太单纯,而我们需要的是社会经验丰富的人,为何还来参加我们的招聘?”“你性格过于内向,这恐怕与我们的职业不合适。”“我们需要名牌院校的毕业生,你并非毕业于名牌院校。”“你原单位这么好,你却要走,是不是在原单位混不下去只好挪个窝?”“你今天的面试我很不满意,你知道你有哪些回答是不符合我们用人需求的吗?”  

面对这些盛气凌人、存心刁难的提问,假如面试者的心理防线步步溃退,或者被惹恼了,那面试这场仗就已经输掉了;相反,假如面试者头脑清醒、冷静应对,则可以不必与面试官针尖对麦芒,而是采取迂回的战术巧妙地回答。面试官其实并不是要求你能够把问题回答得多好,而是要看你能否在压力下显示出机智的头脑和从容不迫的个性。

 

诱导法

用诱导法来迷惑面试者。这类问题的特点是,面试官往往提供一个特定的选择,诱导对方做出错误的回答,因为也许任何一种回答都不能让对方满意。比如:“你认为金钱、名誉和事业哪个重要?”这样提问似乎是一项单项选择,但是实际上对于应聘者而言,三项都比较重要,选择任何一项或放弃任何一项都显得不妥。与此相类似的还有一种有误导倾向的问题,对于这类问题,面试官早有答案,却故意说出相反的答案。若面试者为了迎合面试官而选择明显错误的答案,结果只能被列为无主见、缺乏创新精神之列。

在这种类型的压力面试里,面试方还有可能提供一系列背景资料,让面试者顺着他的问题和思路去思考,不知不觉中掉进事先设好的陷阱中。比如,面试者要去应聘的职位是一家公司的财务经理,面试官提出这样的问题:“你作为财务经理,假如总经理要求你在1年之内逃税100万元,那你会怎么做?”假如面试者绞尽脑汁地去想一堆逃税的方案则掉进了圈套,而这道题目正是面试官来测试其商业道德操守的,无疑面试者就被淘汰了。这种类型的题目往往会有引君入瓮的倾向,比如你正要从一家公司跳槽去另一家公司,面试官问你:“你们的老板是不是很难相处啊,要不然,你为什么跳槽?”假如面试者正是遇到这种情况,也不要像抓到救命稻草一样诉苦或者怒斥前任上司,也许面试方正是要考察其宽容的个性和与人相处的能力。

在这类诱导性的压力面试里,面试官有可能会快速提出一系列问题,但是面试者每次对上一个问题的回答都会成为下一个问题的把柄,面试官的连环问题让面试者没有喘气的机会,故意打击面试者的自信和还击的勇气。比如,面试官会连续提出这样的问题:“在你以前工作的时候,你曾经遭受过最大的挫折是什么?”“在这些经历中,你汲取了怎样的教训?”“你的着装颜色是深色系的,给人不太积极、不太阳光的感觉,你的话语中也透露着不自信。你是否从那次挫折以后一蹶不振?’,“从经历看,你的性格比较抑郁悲观,不适合我们的工作。”“你对这次面试的表现满意吗?你给自己本次面试打多少分?”··…·像这样的问题,面试者不要因为高压的问题而乱了阵脚,反之要坚持到底,微笑予以反驳,认真回答好每一个问题就是胜利。

 

测试法

用测试法来考验面试者。测试法压力问题的特点是虚构一种情况,然后让求职者做出回答。比如“今天参加面试的有近lO位候选人,如何证明你是最优秀的?”这类问题往往是考察求职者随机应变的能力。从正面回答这种问题或者面面俱到地回答这些问题反而不是明智之举,面试者假如机智地绕开问题,从侧面或者从某一个别人通常容易忽略到的方面回答,也许能够很好地打动面试官的心。

这类问题很多时候是醉翁之意不在酒,而在于你在回答过程中透露出来的工作态度,比如:“你对琐碎的工作是喜欢还是讨厌,为什么?”或者是你对领导的服从性,比如:“在办公室,你愿意为你的主管准备一杯咖啡吗?”“你在哪些方面最难与老板达成一致?请回想一下,上一次你们意见不一致时,你是怎么办的?”又或者是预测面试者将来的工作行为:“在老板不在的情况下,你不得不做出一个重要的决策,你会如何做?请举出一个事例来说明。”这些问题通常带有两难性,同时对于面试者也是一种测试和考验,特别是考察他们处理困难的能力,面试官往往就是透过问题回答的背后来探视面试者的能力和个性,进而对他们的工作态度、能力特质、行为倾向进行评估和预测。对于面试者而言,不要被问题的表面镇住,要通过问题思考面试官的意图来确定应答思路,因为无论多刁难的问题,面试官不外乎都是想知道面试者的真实情况。

更多新闻公告