毕业后,你和同学之间的差距是怎么拉开的?
发布时间:2018-05-11 09:32         点击数:1410

知乎上有这样一个问题:

刚参加完一个大学同学聚会,往日的同学们一个个全都变了样子。

当年彼此之间相差并不大,但是现在再看大家简直天差地别,有的连续三年公务员没考上,有的却当了小老板,有的自己创业,有的升任部门总监。大家说话的语气,动作和神态都已经完全跟读书时判若两人,我突然都觉得不认识他们了。

怎么会这样?

可能现在还在学校的同学不会有特别多的感触,但真的毕业了多年以后,这种感觉会越来越深,随着同学之间的差距拉大,有的时候会觉得已经大家已经不在一个世界了。

这个过程就像温水煮青蛙一样,不知不觉就发生了。

影响因素很多,在起始的影响因素之上,随着时间的推移,外在的影响因素会不断放大这个差异。

我们先来说说原点差异


原点差异


知乎上的这个问题里提到「当年彼此之间相差并不大,但是现在再看大家简直天差地别」,其实是没有看到当年的差距,看起来当年「不大」的差别其实是巨大的

单一的学校生活其实并不能体现出这种巨大的人与人之间的差异,让你觉得大家只不过是谁比谁多了几分,然而事实并不是如此。

「考试」、「社团活动」等等校园活动,只是很窄的一种能力。

进化论之前写过一篇关于智力的科普👉如何通过后天努力提高智力或智商?,光是智力的维度就很多,不要说性格的维度,情商的维度,个人对某个领域的热爱程度等等了。

Taka 有个同学就是这样的。

上大学的时候看起来成绩平平,但是性格非常好,情商也很高,毕业以后去做了销售。

当时大家还觉得销售并不是个技术含量很高的工作,听起来也不怎么高大上,但是他在这个领域如鱼得水,工作半年业绩就远超老同事,一路势如破竹地晋升

我们再看到他的时候,他已经是那家公司年纪最小的销售副总了。

所以千万不要以为大家差距小,人和人潜在的巨大差距,你可能根本看不到


赛道差异


大部分人都知道要考名牌大学,但是在选专业的时候却都很潦草,对大学专业的一无所知,对这个专业毕业后能做什么也一无所知。

很多人上了大学以后都不喜欢自己的专业,但是又没有勇气转专业。

其实,上大学什么专业并没有你的第一份工作的赛道那么的重要。

一旦选错了赛道,也许就和你自己想要的生活状态渐行渐远了。

你在什么行业里跑,决定了你后面几年选择了哪个模式的生活。

以前有句话说「风口上猪都会飞」,说的就是这个道理。

比如说建筑行业,有一段时间很热,现在行业下行,情况越来越不好。很可能你高中大学都是人尖子,结果一不小心进了建筑行业,辛苦工作,但付出和收入不成比例。

看着别的行业吃香喝辣,心里肯定不舒服。

很多时候选择确实比努力重要得多,有人的选择只是机缘巧合,但是选择正确需要更多的信息和智慧。

然而,更多的人在找工作的时候都是一脸茫然一无所知一头雾水的。

不但自己没有一技之长,也没有对哪个领域的热爱,并且还对市场上的各个「赛道」,也就是各种不同行业,不同岗位丝毫都没有了解。

变成了「先试试」,「不行就换」,「走一步看一步吧」。

不要小看试错成本,一年一年过得很快,同时和你一起毕业的人,选对了赛道,在同一行业深耕三年,很快就到经理级别,还有三年就能到总监级别的。

而你一份一份工作换过来,可能还在初级岗位上呆着。

我建议大一大二的同学,如果对未来很迷茫,可以趁暑假寒假的时候去大型公司当招聘实习生,多看看岗位需求,感受一下别人的简历,自己心里的「数」就能有一点了。

大三大四的同学也一样需要重视「实习」,认认真真对待每一份实习工作,这不仅仅是你们技能积累的起点,更是了解各种各样决策信息的最佳途径。

实习真的非常重要,不是单单要一个实习证明,如果在实习期间能够做出一定成绩,学到技能,这会是你在毕业时和别人相比的一大竞争力

在别的同学打打游戏看看网剧的时候,很多同学在大学的时候就开始接触社会,等毕业的时候,其实已经和你有了很大的差距了。

已经工作的同学,如果对自己的职业发展路线还不清楚,犹豫自己要不要换行业,建议多参加一些不同行业的行业活动,多认识些人,这样才能了解到你工作以外的世界是什么样的。

眼界决定赛道,能力决定你跑得好不好。


业务积累


再接着就是你的业务积累了。

什么是业务积累?

「业务积累」并不仅仅是你的专业技能,还有你在职场中的软技能,计划、沟通、执行、管理。

除了这些,还有行业敏感度,以及行业资源,包括人脉和其它的一些东西。

关于单纯的专业技能,之前饲主写过👉从月薪3000到月薪30000,只要做好这4点。里面说了如何进行业务能力的提升,大家可以认真阅读一下。

其它的方面,也是人和人差别巨大,可能同一年进公司相同岗位的两个人,几年以后的差距一个天上一个地下。

有人主动,有人不主动;有人一直在持续学习,有人不学习;有人关注更宏观的事情,有人只管自己眼前;有人看到的是机会,有人看到的是问题...

无数个这个细碎的区别,就造成了日益剧增的差距。

自己想一想自己的工作表现如何,有没有全心全意提升好业务水平,你知道哪些不足吗?

给自己在这个行业里估个价,你觉得你到现在为止的个人价值在行业里能是个什么地位?

如果这两个问题你还觉得很模糊,说明也许需要反思一下自己了。

在一个岗位上,只要能学到东西,有进步的空间,尽可能多呆一段时间。

在找对了工作的基础上,第一份工作,踏踏实实呆2年时间是个比较好的周期,经常跳来跳去,频繁「试错」,试掉的就是你的业务积累。


同侪压力


除了赛道重要,和你关系最密切的人也很重要。

你的老板,和你的同事是什么样的人,很多人可能并不关心,尤其是很多同学去大公司,想着只要进了大公司就行。

但是如果你进入了大公司的一个非核心部门,非核心业务,你的上司和同事可能只是混混日子,并没有全力以赴努力工作和提升自己,你也可能会被影响到。

「同侪压力」是个非常管用的督促人上进的压力。

如果你的同事都非常努力非常优秀,你不知不觉中就会被这种气氛带动上进。

直属上司的办事风格也会影响到你很多,有点像职场的「早期教育」。所以,不要光看公司大小,谁是你的老板也是非常重要的。

我特别推荐应届生去一些有着大公司高管背景的优秀创业公司。

一方面,这些公司相比较其它创业公司来说企业管理上肯定会更好,人员配置也会更好,你能够学到很多现成的东西

另一方面,这些公司的空间会更大,你不会只做螺丝钉工作,眼界会更加开阔。

相当于结合了大公司和创业公司两边的优点。

业务空间


说到公司的空间,我之前和一个资深 HRD 聊过,她说的一句话我印象非常深刻。

她说:「机会是一个公司给员工最好的奖金。」

如果你碰到了新业务,像一张白纸一样,没有人给你设置条条框框,你可以自由地有很多想法去做去发挥,同时也有资源支持到你,比起螺丝钉工作,这是最好的业务成长机会。

但大部分人并没有意识到这一点。

我之前公司有同事就经常抱怨她所在的新部门还没有领导,只能给大头头汇报,大头头也不怎么管太细节的事情,没人管,没目标,没方向,她觉得很困惑,想离职。

我就很惊讶,因为这正是能够做出业绩的好时候啊!

没有领导,你就把自己当成领导,想想如果你是领导,你会怎么做?

这可是最好的成为管理层的机会啊!

很多人总有惯性思维,觉得自己多做一点了「吃亏」,其实并不是这样。

首先要看你多做的事情是什么,想想部门目标是什么,为什么公司需要这个部门,这个组织,现在有哪些问题,可以怎么解决,怎么去制定计划?谁能帮助你来把你的计划完成?

有太多事情可以做了!

所有你抱怨的问题,都会是你升职的机会。

如果永远都「需要人带」,永远都「需要人管」,不仅丧失了自己的自学能力,还会丧失很多「快捷通道」的机会。


沉没成本


很多人会很奇怪,为什么毕业多年以后,当年的有些学霸并没有「混得很好」?

我问了很多曾经学霸但现在事业不错却没有特别出类拔萃的同学。

发现了一个共同点。

这些学霸中没有出类拔萃的那些人,选择了把自己的路迁就于了「沉没成本」上。

沉没成本原本是指决策非相关成本。

那些你过去做的很多东西,辛辛苦苦付出了很多,但是当有更好的选择而要让你放弃之前的那些东西的时候,你却无法放弃,从而选择了在这种事情上瞎耽误功夫

比如说有些同学学习一直很好,一路保研,保博,结果读了博士才发现,哎?为什么当时的大学同学发展都这么好,就我看起来有点惨。而且似乎也越来越发现自己并不是很喜欢做学术,也不那么擅长做学术,逐渐开始怀疑自我,陷入迷茫。

这个就是很典型地不愿意放弃「沉没成本」,也没有时时刻刻「看窗外」导致的结果。

很多同学可能会有疑问了。

那么这些难道不算是「业务积累」吗?

你做的事情到底是「积累」,还是「沉没成本」,取决于大环境,所以你还是不仅需要专注眼前事,还要了解自己,以及还要时刻保持和社会的接轨。

你需要知道当下大体环境到底是什么样的,小到公司环境,中到行业环境,大到社会趋势。知道自己擅长什么,喜欢什么,和这些外界信息去进行匹配,才能不后悔。

如果你特别喜欢学术,觉得其他的都无所谓,那么就去做学术。

但是如果你并没有什么偏好,建议还是多开拓眼界,如果有自己特别喜欢做,或者势头特别好的机会,大胆去做,不要拘泥于已经做过的事情,尤其不要拘泥于你大学学的专业。

说了这么多,只是想让大家知道,人和人之间的差距,从一个小小的差异开始,随着每个人不停地做决策,自身的进步和外界的影响都会不停地加剧这个差距。

如果你想成为差距的另一头,在刚才说的每一个点上都留意一下,是不是尽力去收集了更多的信息了?有没有认真地思考做出决策?有没有好好提升职业技能,还只是在混日子?

希望这一篇文章能够多多少少给你一些启发。

最近正值毕业季,很多同学都有这样那样的困惑,我过去在「重构自己」里写过一些文章,当时有很多留言说读完了很有用,比如:

《做好这1件事,让你不动声色的改变自己》

《学霸是如何高效率学习工作的?如何把读过的书用起来?》

《层次越高的人,越会花时间培养这1件事》


更多新闻公告